jeudi 15 juillet 2010

Un invention américaine: Le Bourbon

     Et oui, le bourbon est une invention américaine. A la différence du Whisky qui est écossais.

     Cette boisson alcoolisée est née dans le Comté de Bourbon (nom d'une famille royale française) dans le Kentucky. Ce nom est donné à cette région en hommage à l'aide donnée par le régiment Bourbonnais lors de la guerre d'indépendance. Invaincu jusqu'à sa dissolution.

     Sa composition est constituée en grande partie de maïs (51%) et du seigle ou blé. Distillé à moins de 80% et vieillit dans des fûts de chêne noircis à la fumée. Le temps de vieillissement est très variable mais ne doit pas être en dessous de 2 ans pour que se soit du Straight Bourbon

      Le goût est plus souple et épais que le Whisky. Cela s'explique en partie par l'utilisation systématique de fûts neufs pour le bourbon (vieux fûts pour le whisky) ce qui donne l'arôme du bois assez rapidement.
Pour les grands noms du Bourbon, nous avons "Four Roses" fabriquant exclusivement du straight bourbon, "Jim Bean" qui commercialise aussi des mixages, "Maker's Mark" avec sa traditionnelle forme cubique et le haut trempé dans la cire rouge, "Sazerac" qui vient de la Nouvelle Orléans (les 3 précédents sont du Kentucky) et bien d'autre...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...